воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Венецианский карнавал

Карнавал-маскарад в Венеции - это десять дней перед началом Великого Поста, которые поистине меняют мир. Вы можете встретить на улице гламурного франта в пестром и сложном наряде стоимостью несколько тысяч евро, или бизнесмена, который идет по своим делам, закутавшись в плащ и закрыв лицо белой маской.

Кстати, именно белая маска и черный широкий плащ (tabarro) в сочетании c шелковой накидкой (bauta) и треугольной шляпой (tricorno) того же цвета являются компонентами одного из самых популярных во все времена венецианских карнавальных костюмов. А еще участники празднества любят перевоплощаться в пьеро и коломбин, демонов и ангелов, рыцарей, мавров, турков, амазонок и звездочетов.

Карнавал уходит своими корнями в глубокое прошлое. Ещё в 1296 году Сенат Венецианской Республики провозгласил праздничным днём последний день перед Великим Постом. Таким образом, он стал публичным праздником.

История карнавалов пережила множество взлётов и падений. Их традиция берёт начало от языческого, еще дохристианского, праздника Римских Сатурналий. На время Сатурналий различия между господами и рабами как бы упразднялись - раб получал возможность поносить своего господина, сидеть с ним за одним столом. Более того, господин подносил рабу вино, а тот напивался, подобно свободным римлянам. На время праздника выбирали лжекороля - прообраз будущего шута, который в конце Сатурналий либо совершал самоубийство, либо погибал от ножа, огня или петли.

Традиция прятать лицо под маской уходит в далекое прошлое, во времена римских языческих праздников, однако самого расцвета венецианские карнавалы достигли в ХVIII веке. Политики и благородная знать, в прошлом купцы и пираты, а ныне добропорядочные христиане, не прочь были хорошенько повеселиться и заглянуть в дом к прекрасной одалиске. И вот две недели в году почтенные отцы города могли предаваться всяческим порокам, не придумывая для этого специальных оправданий. Достаточно было только надеть маску, чтобы не быть узнанным.

В последние годы каждый карнавал в Венеции имеет заранее определенную тему, которая придает ему неповторимый характер и шарм. Например, в 1999 году темой было " 999 лет карнавалов и праздников в Венеции", а в 2001 - "Путешествия и путешественники". Карнавал 2003 года прошел под знаком Феллини, а в 2004 году он был посвящен Востоку и его культуре. В этом году венецианский карнавал проходит с 28 января по 8 февраля.

Карнавал в Венеции оставляет ощущение потерянности во времени - огромное количество фотографов, зрителей, туристов с одной стороны и люди в средневековой, необычной, в чем-то сверхестественной одежде с другой, дают ощущение сюрреализма, которое в повседневной жизни не встретить.

Комментариев нет:

Отправить комментарий