воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Историческая костюмированная регата в Венеции – La Regatta Storica

Вода – это элемент, с которым Венеция ассоциируется в первую очередь, поэтому не случайно, что многие праздники этого странного города проходят отчасти на Гранд-Канале (например, сопровождаются регатами). Среди таких мероприятий Regatta Storica, или Историческая Регата, которая проводится в первое воскресенье сентября, одно из самых живописных зрелищ.

Событием, в честь которого учредили фестиваль, стало официальное отречение королевы Катерины Корнаро (венецианки по происхождению) от кипрского престола в пользу Венецианской республики. Катерина, подписав акт отречения, в 1489 году вернулась на родину, где ей была устроена грандиозная встреча с парадом судов. В те времена им сопровождалось почти любое знаменательное происшествие, будь то визит иностранного монарха, избрание нового дожа или папы, чествование победителей.

Современная Историческая Регата начинается с костюмированного парада - символической церемонии встречи королевы Кипра, а затем начинаются гребные гонки. Этот вид спорта пользуется в Венеции популярностью еще с 13 века: благодаря своей специфике, город недостатка в гребцах не испытывал никогда.

Regatta Storica делится обычно на несколько этапов. Первыми выступают юниоры на двухвесельных гондолах pupparini – маневренных и легких. Потом наступает очередь женских соревнований на лодках mascarete - тоже легких и двухвесельных. Они названы так из-за сходства носовой части с маской “bauta” и в старину использовались куртизанками. Третьими идут мужчины на тяжелых caorline с шестью веслами; раньше такие суда, снабженные парусом, служили для путешествий по лагуне. Ну, а последнее и самое значительное событие регаты – гонки чемпионов на легких и узких gondolini, которые дают асам возможность в полной мере проявить себя – ведь управление такой лодкой требует не столько физической силы, сколько ловкости и виртуозного мастерства.

Зрители принимают в гонках самое живое участие, крича, жестикулируя и подбадривая своих фаворитов. Болельщики располагаются по берегам Канала, а также на особых плавучих трибунах или в пришвартованных к причалу лодках.

Победителям регаты достаются символические призы: за 1-е место – красный флаг, за второе, третье и четвертое – белый, зеленый и голубой соответственно. Это – вместо традиционных медалей. До недавнего времени существовали и другие награды, самой курьезной из которых был живой поросенок. Потом, по инициативе защитников животных, поросенка вручать перестали.

Все гондолы, принимающие участие в соревновании, отличаются яркой раскраской и разнообразной формой, а команда и многие зрители одеты в историческое платье, которое можно сшить на заказ или взять напрокат в специальных ателье. Непременным компонентом Регаты является карнавальная процессия, в которой вы обязательно увидите таких исторических персонажей как дож и его супруга, королева Кипра, послы и министры, наряженные по моде 15 – 16-го века. Эта винтажно разодетая толпа на фоне старинных зданий и богато украшенные гондолы позволяют зрителю вообразить себя в Венеции времен Возрождения – роскошном и гордом городе.

Источник: http://www.carnevale.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий