воскресенье, 14 ноября 2010 г.

Символ Венеции - Гондола.

Символ Венеции - Гондола.
«Гондола – одновесельная плоскодонная лодка с приподнятыми фигурными оконечностями». Это можно прочесть в энциклопедии. Венецианцы с таким сухим определением никогда не согласятся. Гондола, для них, во-первых – символ Венеции. Во-вторых, - королева лодок. И, наконец, – это прекрасная женщина.

Венеция - единственный город в мире, где нет никакого колесного транспорта, даже велосипедов. Русский стольник П. Толстой так оценил обстановку в городе на воде в 17 веке: "В Венеции лошадей нет и никакого скота нет, также корет, колясок, телег никаких нет, а саней и не знают". Там улицы столь тесны и непредсказуемы, что всадники испытывали немалые проблемы, поэтому еще в 16 веке городские власти запретили даже лошадей, после чего Венеция оказалась вынуждена пользоваться только водным транспортом.
Сначала лодки любой формы и размеров в Венеции назывались гондолами, но каналы всегда были очень узкими, а пассажиров и товару желательно было перевезти побольше, так что лодки постепенно удлинялись и суживались. Современная гондола представляет собой продолговатую и узкую асимметричную лодку, которая скользит по воде, двигаясь "зигзагом", причем гондольер постоянно выправляет ее, чтобы держать нужное направление.

Название "гондола" (кстати, правильно это слово надо произносить с ударением на первый слог), впервые встречается в документе 1094 года и возможно происходит от «gonger» - "морской угорь". Тогда лодки имели произвольную форму и отличались богатством цвета и отделки. К 18 веку в Венеции насчитывалось более 10 тысяч гондол (теперь их не больше 500). Тогда же "в целях борьбы с расточительством" был введен закон, согласно которому все гондолы должны быть черными и одного размера: длина - 11,05 м, ширина - 1,4 м. Но тот факт, что городские власти вдруг решили ввести столь жесткие требования к параметрам лодок было связанно не с борьбой за экономию. Это нововведение имело вполне банальное объяснение. По венецианской легенде, один престарелый дож был женат на очень молодой девушке. Вскоре до почтенного правителя дошел слух, что по ночам его супругу навещает загадочный мужчина в плаще. Слуги доложили правителю, что приплывает он на черной гондоле. Старый дож не смог прекратить тайные встречи молодых людей, за то, в его власти было издать указ о том, чтобы все лодки в городе перекрасили в черный цвет. Так ему удалось отчасти скрыть свой позор.
Есть и иная версия такого цвета гондол: черными венецианские гондолы стали только в 1562 году, когда во время чумы тела умерших перевозили по городу на гондолах. Нарядность лодок выглядела тогда просто нелепо, и правительство издало указ перекрасить гондолы в черный цвет, как гробы. Так печальные события средних веков навсегда изменили лицо города.

Венецианская гондолаС тех самых пор скользят по каналам Венеции только черные гондолы, единственным украшением которых остался железный наконечник в виде гребня. Этот элемент, так называемый ferro, является самой верхней отметкой лодки, по нему гондольеры определяют, пройдет ли гондола под очередным невысоким мостиком или нет. Шесть полос на ferro символизируют районы города, на которые Венеция была поделена в 1169г.; седьмая полоса, имеющая другое направление, символизирует остров Джудекка, а закругление – шляпу дожа. С правой стороны гондола на 24 см ниже, это связано с положением гондольера, который опускает весло для управления гондолой только с правой стороны.
На первый взгляд эти лодки одинаковы, но на самом каждая из них делается под конкретного человека - гондольера (они работают только на собственных лодках). Как правило, эта профессия передается по наследству, но в виде исключения ее можно получить и за другие заслуги (например, победив в "Исторической регате"). В любом случае, для того чтобы получить право управлять гондолой, необходимо проучиться на специальных курсах гондольеров 9 месяцев и сдать серьезные экзамены: по управлению лодкой, по иностранному языку и по истории Венеции. Только после этого мэрия рассмотрит заявку соискателя на получение престижной лицензии. Наибольшие шансы – у уроженцев Венеции. Ну и еще надо быть мужчиной, так как женщин на эту работу не берут. Нынешние гондольеры в основном молодые парни, очень редко можно увидеть мужчину в годах.

Лодка стоит дорого - от 30 до 90 тысяч долларов. Самые дорогие – так называемые "свадебные" гондолы. Продолжительность срока эксплуатации гондолы в среднем 15 лет. Но жизнь лодки зависит от многих факторов, в частности от того, где ее хранят; если стоянка расположена где-нибудь в укромном месте на канале, то срок достаточно высок, а если гондолу паркуют на открытой воде, то из-за ветра и волн длительность эксплуатации заметно сокращается. Взять на борт лодка может только шесть пассажиров. Или одного - это уж как угодно будет.
На каналах Венеции, как и на любых городских улицах, есть светофоры. Они висят над перекрестками и имеют только два "глаза": красный и зеленый. Но гондольер, как правило не доезжая до перекрестка громко кричит, что не столкнуться с кем-нибудь. Кстати, сами венецианцы на гондолах ездят нечасто, в основном они используют водные такси (моторные лодки), что дешевле.
Форма гондольера - соломенное канотье с лентами и полосатая футболка. Побывавшие в Венеции говорят, что гондольеры очень напоминают интуристовских таксистов советских времен: важные и ленивые, стоят весь день кучей, но тариф свой до разумного не снижают. Но стоит вам уступить их требованиям, и гондольер оживет, как только что проглотивший жетончик автомат. Будет улыбаться весь оплаченный срок, петь, ловко совать в воду шест, уворачиваясь от других суденышек.

Недавно двое шестидесятилетних венецианцев впервые в истории судоходства пересекли Ла-Манш на гондоле. Надо сказать, что получилось это у них на редкость быстро: путь из британского Дувра во французский порт Кале, где их встретили друзья и земляки, занял у гондольеров чуть больше семи часов. На протяжении всего 35-километрового путешествия итальянцы пели свои родные венецианские песни и тем самым поднимали себе настроение.

Венецианская гондолаА сейчас в Венеции в моду входят автомобильные прогулки по каналам. Нужно только заказать в мастерской по изготовлению гондол деревянную лодку в форме автомобиля. Впрочем, от машины в сооружении остался только двигатель внутреннего сгорания. Под днищем же скрывается корабельный винт, да и рулевое колесо скорее напоминает штурвал. Правда, внешне гондола неотличима от машины. Уже изготовлены копии автомобилей Феррари и Фольксваген-жук. Стоит это недёшево.

Есть еще один аспект этой профессии. Венецианские гондольеры - особая каста красавцев, пользующихся в последнее время все большим вниманием женщин. Мальчик с десяти лет учится владеть коварным веслом и с лихостью водить гондолы по узким венецианским каналам. Кроме того, он впитывает сложную науку общения с богатыми туристами, приобретает аристократические манеры и овладевает искусством произносить такие комплименты, которые буквально сводят с ума скандинавок, англичанок и прочих представительниц прекрасного пола.
Но до последнего времени деятельность венецианских альфонсов проходила, скорее, на любительской основе и не регламентировалась какими-либо правилами. Теперь же представители этой сферы деятельности решили создать нечто вроде профсоюза и даже написали своебразный "кодекс поведения жиголо", который должен послужить подспорьем при охмурении богатеньких иностранок.
В "своде правил" прописаны некоторые табу, которые уважающие себя "дамские угодники" не имеют право переступать. Так, охмурять разрешается только женщин, которые приехали без мужского сопровождения, разбивать пары строго запрещено. Кроме запретов, в кодексе содержатся рекомендации по поводу способов соблазнения женщин в зависимости от их национальной принадлежности. Если верить авторам данного произведения, канадки и австралийки - весьма легкая добыча, и "сдаются" они после первого же ужина при свечах или романтической поездки на гондоле. А вот для того, чтобы добиться благосклонности горячей латиноамериканской дивы, придется отужинать с ней по крайней мере трижды.
Для координации своей работы члены профсоюза используют мобильный телефон и электронную почту. Посредством этих средств связи они обмениваются информацией о прибывших туристках, а также отсылают в "штаб" отчеты о проделанной работе.

Источник: www.gorodfm.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий